식용작물학2 C형 2019년-감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오 식용작물학2C형 식용작물학2C형

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설명 : 2019년 1학기 식용작물학2 C형 농학과 4학년 중간과제 레포트 샘플
[C형] 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.
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Ⅰ.서 론

Ⅱ.본 론
1.감자의 특징
1) 좋은 감자 품종
2) 감자의 생물학적 특성
3) 감자와 관련된 병해충
4) 감자의 수확 방법
2.감자의 수확 후 주요 손실
1) 감자의 수확 후 손실 요인
2) 감자의 수확 후 손실방지를 위한 방법
3.감자의 수확 후 중요성과 저장방법
1) 감자 수확 후 저장방법의 중요성
2) 예비저장
3) 감자를 저장하는 데 있어 저장환경의 중요성
4) 감자 용도별 저장 조건

Ⅲ.결 론

Ⅳ.참고문헌

Ⅰ.서 론

식용작물학2 C형 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오. 식용작물학에서 밀, 옥수수, 수수, 보리, 감자, 고구마, 카사바 등은 매우 중요하게 다루어진다. 이 작물들에 생육과 개량기술, 품종의 이용, 수확 후 관리 등을 배우는 것은 식용작물학을 공부하며 학문적으로 뿐만 아니라 농 기술적으로도 발전을 이루는 좋은 기회가 될 것이다. 특히 식용작물학2 A형 논제인 고구마는 아주 중요한 학업요소가 될 것이다. 식용작물학2에서 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 하는 것은 중요하다. 감자는 저장할 때 생물이라는 것을 알아야 한다. 동물도 온도와 습도, 공기조건 등 환경이 적절하지 못하면 생명을 유지하기가 힘들다. 생물인 감자도 온도와 습도, 공기조건 등 환경이 적절하지 못하면 생명을 유지하기 힘들다. 실제로 수확한 감자에 적합한 환경을 유지하면 장기간 저장하는 데 유리하다. 감자를 수확한 후 예비저장을 통하여 숨 고르기를 하고 본 저장 시에 용도에 맞게 온도, 습도 및 환기를 잘 해주어야 한다. 여기에서는 이러한 원리를 기본으로 하여 감자의 특성에 대해 알아보며 식용작물학2 C형 문제에서 제시하는 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법에 대해 알아보도록 하겠다.

<중략>

2) 감자의 생물학적 특성
감자의 생물학적 특성으로 먼저 감자는 지상부 줄기, 잎, 꽃, 과실 및 씨 등과 지하부 뿌리, 땅속줄기, 덩이줄기로 구성되어 있으며, 덩이줄기가 양분의 저장기관으로 식용하는 부위로 구성되어 있다는 것이다. 그리고 감자는 씨감자에서 나온 싹이 땅위로 올라와 줄기가 되며 줄기에서 땅속줄기가 자라게 되고 땅속줄기 끝이 부풀어 올라 덩이줄기가 된다. 또한 감자는 줄기가 자라는 모양, 꽃의 색, 덩이줄기의 모양이나 색 등은 품종에 따라 차이가 있으며, 품종을 구별하는데 중요한 수단이 되기도 한다.

출처 : 해피레포트 자료실