식용작물학2A형 2019년-고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오 식용작물학2 A형 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사

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설명 : 2019년 1학기 식용작물학2 A형 농학과 4학년 중간과제 레포트 샘플
[A형] 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.
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Ⅰ.서 론

Ⅱ.본 론
1.고구마의 수확
(1) 고구마의 수확
(2) 고구마의 수확시기 및 유의점
2.고구마의 수확 후 관리의 중요성
(1) 고구마의 수확 후 저장
(2) 고구마의 수확 후 이동시유의사항
(3) 고구마의 수확 후 저장관리가 중요한 이유
3.고구마의 수확 후 저장방법
(1) 예비저장, 아물이, 본저장
(2) 고구마 저장 온도
(3) 고구마 저장 습도
(4) 고구마의 저장방법

Ⅲ.결 론

Ⅳ.참고문헌

Ⅰ.서 론
고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오. 식용작물학에서 밀, 옥수수, 수수, 보리, 감자, 고구마, 카사바 등은 매우 중요하게 다루어진다. 이 작물들에 생육과 개량기술, 품종의 이용, 수확 후 관리 등을 배우는 것은 식용작물학을 공부하며 학문적으로 뿐만 아니라 농 기술적으로도 발전을 이루는 좋은 기회가 될 것이다. 특히 식용작물학2 A형 논제인 고구마는 아주 중요한 학업요소가 될 것이다. 이처럼 식용작물학2에서 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명해 보는 것은 배우 중요하다. 고구마는 수확 후의 저장기간이 길어 저장과정에서 발생하는 고구마의 병의 감염에 대한 주의가 필요하기 때문이다. 고구마는 영양기관인 덩이뿌리를 거두어들이는 작물이므로 다른 작물과 달리 수확 시기를 어느 정도 조절할 수 있다. 고구마는 보통 기 재배 시 덩이뿌리가 비대하기 시작해서 덩이뿌리무게 증가 최성기에 접어든 7월 하순부터는 어느 때 수확하여도 상당한 수량을 얻을 수 있으나, 조기 재배에 의한 생산물이 이 무렵 출하되므로 경쟁이 안 된다. 따라서 고구마의 수확 시기는 수량이나 품질, 용도 등을 고려해서 결정하는 것이 좋은데 보통 기 재배의 경우, 수량은 9월 하순까지 거의 결정이 되고, 그 이후의 수량 증가는 미미하므로 9월 하순부터 10월 상중순까지 서리가 내리기 전까지 완료하는 것이 가장 좋다. 이처럼 식용작물학에서 다루고 있는 고무마의 수확 후 관리는 고구마를 좀 더 효율적으로 관리할 수 있는 법을 알려주고 있다. 따라서 여기에서는 식물작물학2 A형 과제에서 제시하고 있는 것처럼 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명해 보는 시간을 갖도록 하겠다.

Ⅱ.본 론
1.고구마의 수확
(1) 고구마의 수확
고구마는 영양기관인 덩이뿌리를 거두어들이는 작물이므로 다른 작물과 달리 수확 시기를 어느 정도 조절할수 있다.

출처 : 해피레포트 자료실