2019년 2학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(4차 산업혁명시대, 외식산업) |
20192_중과_생활4_급식경.zip |
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다. |
분량 : 8 페이지 /zip 파일 |
설명 : 최근 4차 산업혁명시대의 기술변화 중에 외식(급식포함)산업에 영향을 미치는 주요 기술은 어떠한 것이 있으며, 이러한 기술은 고객의 외식행동에 어떠한 영향을 주는지를 설명하시오. 또한 실제 외식기업에서 도입하고 있는 기술의 활용과 이에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시하시오.
– 목 차 – I. 서 론 II. 본 론 III. 결 론 참고문헌 << 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >> |
I. 서 론
세계경제포럼(WEF)은 2016년 1월 개최된 다보스포럼에서 우리의 생활과 일하는 방식을 근본적으로 바꿀 ‘제4차 산업혁명(The Fourth Industrial Revolution)’을 글로벌 어젠다로 다루었다. 제4차 산업혁명이란 증기기관을 통해 기계적 생산을 이끌어낸 제1차 산업혁명, 전기 동력을 이용한 대량 생산의 제2차 산업혁명, 전자 및 정보기술을 통한 자동화로 대표되는 제3차 산업혁명에 이은 것으로, 제3차 산업혁명을 기반으로 물리적․ 디지털․생물학적 영역의 경계를 허무는 기술들의 융합이 이루어지는 디지털 혁명을 말한다. Ⅱ. 본 론 1. 4차 산업혁명과 외식산업에 영향을 미치는 주요 기술 제4차 산업혁명을 주도하는 핵심기술은 인공지능(AI), 로보틱스, 사물인터넷(IoT), 자율주행자동차, 3D프린팅, 나노기술, 바이오기술, 재료과학, 에너지 저장기술, 퀀텀 컴퓨팅 등과 같은 혁신기술이다. 이러한 신기술들의 융합이 만들어내는 기존에 경험하지 못한 세상이 제4차 산업혁명을 통해 우리가 만날 세계다. – 중략 – |
출처 : 해피레포트 자료실 |